Kenapa kalau mengiris bawang mata jadi perih?






Ceritanya pas lagi enak2an browsing, online dikasur tercinta dan rasanya udah kayak bahagiaaa banget gitu kan. Tiba2 dipanggil “Rinaaa! Bantu mama ngupas bawang!” o my God! I hate this moment, rasanya kebahagiaan ku pupus seketika ß alaay banget dah -_-
Kalian tau bawang kan? Ya iyalaaah, tapi kalian tau ngga kenapa mata perih kalau mengiris bawang? Ngga tau kan? Kalaupun tau, pura2 ngga tau aja gin.
So, kenapa? Kenapa bisa begitu? Jawabannya adalah soalnya bawang itu punya senyawa bersulfur yang nantinya akn bereaksi sama enzim sehingga mnghasilkan asam sulfenat. Nah, asam sulfenat ini ngga stabil, makanya dia akan bergerak cepat supaya jadi stabil #asam aja maunya stabil kan? Akhirnya dia berubah menjadi propanetiol S-oksida ini yang mudah menguap yang nantinya bisa berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam Sulfur ini mengiritasi mata, jadi matamu bisa perih dan menjadi kemerah2an. Na, unutk melindungi mata makanya diproduksi air mata yang membantu untuk mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu.
Tapi, kalau bawangnya udah digoreng, ngga bisa menyebabkan iritasi pada mata lagi karena enzim yang menghasilkan senyawa asam sulfenat tadi jadi rusak. Oh iya, kalau di suhu yang dingin juga reaksi nya lebih lambat jadi gas yang diproduksi jadi lebih sedikit.
So, saran supaya matamu ngga terlalu perih/menangis saat mengiris bawang =
·         Jaga Jarak sama antara mata kita sama bawang.
·         Dinginin bawangnya, masukin lemari es dulu baru diiris.
·         Pakai kacamata juga boleh.
·         Atau, pakai alat khusus pemotong bawang.
Itu aja kali yak, walaupun sedikit semoga bermanfaat dajn menambah ilmu pengetahuan! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.