Ceritanya pas lagi enak2an
browsing, online dikasur tercinta dan rasanya udah kayak bahagiaaa banget gitu
kan. Tiba2 dipanggil “Rinaaa! Bantu mama ngupas bawang!” o my God! I hate this
moment, rasanya kebahagiaan ku pupus seketika ß
alaay banget dah -_-
Kalian tau bawang kan? Ya
iyalaaah, tapi kalian tau ngga kenapa mata perih kalau mengiris bawang? Ngga
tau kan? Kalaupun tau, pura2 ngga tau aja gin.
So, kenapa? Kenapa bisa begitu?
Jawabannya adalah soalnya bawang itu punya senyawa bersulfur yang nantinya akn
bereaksi sama enzim sehingga mnghasilkan asam sulfenat. Nah, asam sulfenat ini
ngga stabil, makanya dia akan bergerak cepat supaya jadi stabil #asam aja
maunya stabil kan? Akhirnya dia berubah menjadi propanetiol S-oksida ini yang
mudah menguap yang nantinya bisa berinteraksi dengan mata kita dan membentuk
asam sulfur. Asam Sulfur ini mengiritasi mata, jadi matamu bisa perih dan
menjadi kemerah2an. Na, unutk melindungi mata makanya diproduksi air mata yang
membantu untuk mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu.
Tapi, kalau bawangnya udah
digoreng, ngga bisa menyebabkan iritasi pada mata lagi karena enzim yang
menghasilkan senyawa asam sulfenat tadi jadi rusak. Oh iya, kalau di suhu yang
dingin juga reaksi nya lebih lambat jadi gas yang diproduksi jadi lebih
sedikit.
So, saran supaya matamu ngga
terlalu perih/menangis saat mengiris bawang =
·
Jaga Jarak sama antara mata
kita sama bawang.
·
Dinginin bawangnya, masukin
lemari es dulu baru diiris.
·
Pakai kacamata juga boleh.
·
Atau, pakai alat khusus
pemotong bawang.
Itu aja kali yak, walaupun
sedikit semoga bermanfaat dajn menambah ilmu pengetahuan!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.